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Tudo Sobre Chocolate: Tipos, Como Derreter e Temperatura Ideal

A Páscoa está chegando e junto com essa data vem o grande consumo de chocolates. Por ser uma das épocas mais lucrativas do ano pra quem trabalha com doces, o chocolate se apresenta na forma de vários produtos para serem comercializados, seja na forma do ovo tradicional, ovo recheado, brigadeiros gourmet, e muitos outros.

 

Mas do que adianta querer vender muito na Páscoa se você não sabe o básico sobre os chocolates?! Por isso eu preparei esse artigo falando tudo sobre chocolate: qual escolher, os tipos de chocolate, como derreter e a temperatura ideal de cada. Vamos conferir?

 

Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal
Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal

Já viu os artigos da Série de Páscoa? São esses aqui:

Como Vender Brigadeiro Gourmet: 7 Dicas Infalíveis

Como Vender Muito na Páscoa

Como Temperar Chocolate Sem Choque Térmico

Tipos de Chocolate

 

NOBRE

É o chocolate de uso profissional, que você encontra em qualquer casa de artigos para confeitaria.

 

Esse tipo de chocolate deve conter pelo menos 25% de cacau, ou seja, por lei ele é considerado chocolate.

 

Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal
Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal

Mas quais são os prós e contras do chocolate nobre?

 

Os prós é que ele é o chocolate mais maravilhoso do mundo, é o tipo mais saboroso e delicioso. Você põe na boca e sente todo o gostinho do cacau.

 

O contra desse tipo de chocolate é que ele precisa da temperagem. Depois que o chocolate nobre é derretido, os açúcares e os nutrientes acabam se separando, então é necessário dar um choque térmico para que todas as propriedades se juntem novamente, e o chocolate volte a endurecer com perfeição.

 

Outra desvantagem é se você não possui um ambiente climatizado, é muito mais difícil trabalhar com o chocolate nobre, porque ele vai derreter e não irá atingir uma temperatura ideal, porque na hora que você for esperar ele secar, o chocolate não irá secar tão rapidamente, corre o risco de ficar manchado.

 

Então qual é uma boa alternativa pra quem não está em ambiente climatizado e não possui tempo para fazer temperagem? É a cobertura fracionada, o nosso segundo tipo de chocolate.

 

COBERTURA OU FRACIONADO

Esse tipo de chocolate na verdade não é um chocolate, pois ele tem adição de gordura vegetal, geralmente óleo de palma.

 

Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal
Tudo Sobre Chocolate: Qual Escolher, Como Derreter e Temperatura Ideal

Isso quer dizer que ele é um chocolate ruim? Não! As melhores marcas de chocolate fracionado trazem um sabor e uma textura maravilhosa desses produtos na boca.

 

O chocolate fracionado não requer temperagem e por isso ele é uma opção mais prática. Mas ele é preferencialmente utilizado apenas para coberturas.

 

CHOCOLATE HIDROGENADO

Este chocolate substitui o cacau por gordura vegetal. Não é apenas uma porcentagem, e sim uma substituição.

 

 

Como Derreter

Todos os três tipos de chocolate são derretidos da mesma maneira. É só pegar o chocolate e picar em pedaços bem pequenos. Em seguida, você pode escolher se deseja derreter em banho-maria ou em micro-ondas.

 

Em banho-maria, coloque água em uma panela, liga o fogo alto e assim que começar a dar sinais de fervura, desliga o fogo, coloque o chocolate em um vidro sobre a panela e misture até derreter bem.

 

No micro-ondas, coloque o chocolate em um vidro e derreta de 30 em 30 segundos.

 

Temperatura Ideal Para os Chocolates

É ideal que você tenha um termômetro para chocolates, para que você tenha o controle da temperatura.

 

Veja abaixo a temperatura ideal para o chocolate de uso nobre:

  • Nobres Brancos: cerca de 28ºC.

  • Nobres Meio Amargo/ Ao Leite/ Amargo: cerca de 30ºC.

 

Saiba Como Iniciar Suas Vendas

Se você gosta do assunto e gostaria de aprender muito mais sobre os Fundamentos do Chocolate, se profissionalize cada vez mais! Aprender novas técnicas é super importante.

 

Eu indico um curso perfeito para esse seu objetivo! A confeiteira Ana Silvia Valadão preparou aulas em vídeo com apostila reunindo um conteúdo completo CHOCOLATE!

 

Conheça um pouco mais do curso…

 

Neste treinamento você aprenderá:

  • Tipos de chocolate;

  • Características e Vantagens;

  • Coberturas Fracionadas;

  • Derretimentos;

  • Pré cristalização e Choque Térmico;

  • Tempo, Temperatura e Movimento;

  • Dicas Importantes;

  • Cortando ou Picando o Chocolate;

  • Tipos de Temperagem;

  • Aromas, Corantes e Moldes para o Cholocate;

  • Fat Bloom e Sugar Bloom;

  • Receitas Exclusivas.

 

 Não deixe essa oportunidade passar e invista em você!

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